Perkembangan Dunia pendidikan khususnya bidang teknik Sipil, masih belum menggema di dalam masyarakat pendidikan terutama di kalangan mahasiswa yang baru maupun dari SMA/SMK/MA masuk ke perguruan tinggi, dan mereka masih berkonotasi bahwa sipil itu identik dengan PNS ? untuk itu program Studi Teknik Sipil Universitas Pancasila (PSTS-UP) secara terus menerus melakukan kegiatan yang pada prinsipnya memperkenalkan Teknik Sipil itu, bukan PNS, melainkan ilmu dasar dari pembangunan, mulai zaman Piramid, Borobudur, dsb. Sudah ada pekerjaan yang langsung berkaitan dengan dunia teknik sipil, berdasarkan informasi tadi PSTS-UP memulainya 4 tahun lalu, dan dengan melakukan pembuatan maket yang di bimbing oleh mahasiswa seniordari Himpunan Mahsiswa Sipili (HMS) serta arahan dosen   yang sebelumnya masih parsial dan belum memerlukan pemahaman yang lebih, maka pada tahun 2015 sudah mulai menyatukan pembuatan maket yang secara utuh khususnya prasarana dan sarana pendukung infrastuktur pembangunan di bidang sipil.

CIMAFEST 2015 atau Civil Maket Festival 2015 ini adalah kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) periode 2015/2016 ketua HMS sdr.Haikal dan koordinator kegiatan Sdr. Arya Bungaran Saragih )dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa sipil Fak. Teknik Universitas Pancasila. Kegiatan ini dimulai tanggal 8 september s.d closing tanggal 16 oktober 2015 ( kurang lebih 1,5 bulan).

MAKSUD dan TUJUAN dari kegiatanTujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan mahasiswa baru Fakultas Teknik Sipil angkatan 2015 ke dunia teknik sipil, supaya mereka mengerti kalau kita masuk di teknik sipil, berarti kita akan ketemu dengan dunia seperti ini, kita akan merencanakan pembangunan infrastruktur seperti contohnya jembatan jalan,pelabuhan dsb.

Manfaat yang di dapat dari kegiatan ini bagi mahasiswa baruteknik sipil angkatan 2015 sudah memiliki gambaran dan mengerti tentang dunia teknik sipil dan mereka bisa memberikan ilmu yang mereka dapat dari kegiatan CIMAFEST ini ke masyarakat umum,selain itu di acara puncak tanggal 16 oktober yaitu closing sekaligus pamaren maket kami hasil karya dari angkatan 2015 yang dibimbing oleh angkatan 2012, hasil kegiatan ini program studi mengundang mengundang seluruh orang tua mahasiswa sipil 2015 agar datang untuk melihat hasil karya mahasiswa/putra/putri nya, sekaligus sebagai ajang silahturahmi dengan pimpinan program studi dan para dosen serta mahasiswa sipil lainnya.

Acara yang dihadiri oleh orang tua mahasiswa, pimpinan fakultas dosen-dosen, serta mahasiswa ini dimulai dengan sambutan dari pimpinan fakultas teknik yang diwakili oleh Dr. Indra Tjahjani, Ir. MT selaku wakil Dekan Bidang Akdemik dan ketua program studi bapak Ir. Akhmad Dofir, MT , Sekretaris prodi Niken Warastuti, ST, MT serta pemutaran video company profile prodi Teknik Sipil Universitas Pancasila, lalu orang tua mahasiswa serta dosen-dosen dari teknik sipil diarahkan ke taman teknik untuk melihat serta menilai maket karya mahasiswa sipil 2015. Selain itu teman-teman sipil juga menunjukan bakat mereka dibidang seni dengan menghibur tamu yang hadir dengan menyanyikan lagu-lagu. Kemudian di akhir acara pengumuman juara serta penggabungan seluruh maket menjadi sebuah kawasan perkotaan.

Hasil karya mahasiswa Prodi Teknik Sipil, Universitas Pancasila dalam pembuatan maket

img 20151017 wa0014 img 20151017 wa0051

PROSES PEMBUATAN MAKET