Praktikum mekanika tanah yang dilakukan Mahasiswa Teknik Sipil FTUP angkatan 2015 pada Semester Gasal 2017/2018 dibawah ini merupakan tujuan percobaan Laboratorium dan laporan percobaan lapangan untuk pratikum mekanika tanah. Mekanika tanah merupakan salah satu mata kuliah jurusan teknik sipil dengan melakukan praktek-praktek baik di lapangan maupun di laboratorium.

Adapun tujuan dan manfaat dilakukanya praktikum mekanika tanah 2 adalah :

Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui :

1.       Mengetahui kekuatan tanah melalui tes sondir dan SPT
  2.       Mengetahui sifat tanah melalui tes bor dangkal
  3.         Mengetahui berat volume tanah, kadar air dan berat spesifik tanah melalui tes volumetric dan gravimetri
  4.             Mengetahui batas cair, batas plastis dan batas susut melalui serangkaian tes Atterberg’s limit
  5.       Mengklasifikan jenis tanah dengan metode ayakan dan hidrometer
  6.       Mengetahui koefesian rembesan tanah
  7.       Mengetahui koefesien kohesi dari uji tekan bebas
  8.       Mengetahui sudut geser dan kohesi tanah dari uji geser langsung
  9.       Mengetahui koefisien konsolidasi

Manfaat dari praktikum ini adalah untuk mengetahui :

Manfaat dari melakukan serangkain uji tanah yang dilakukan adalah memberi pembelajaran kepada mahasiswa mengenai tes pengujian kekuatan dan sifat-sifat tanah yang harus diketauhi untuk mendesain bangunan pondasi. Membuktikan teori yang dipelajari dengan melakukan pengujian langsung dilapangan akan meningkatkan pengetahuan dan pengalaman, sehingga nantinya mahasiswa sudah terbiasa dan mengerti bagaimana cara melakukan tes pengujian tanah di lapangan, dan sifat-sifat tanah yang harus diketahui sebelum mendesain dan membangun bangunan bawah di lapangan (proyek).